¿En qué consiste el marinado industrial de carne de pollo?

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Si te gusta el arte de cocinar, lo más probable es que conozcas el término “marinado” como una práctica para dar sabor, jugosidad y aroma a la carne por medio de un adobo especial en la que se sumerge la pieza durante varias horas.

Sin embargo, este concepto también es utilizado en la industria cárnica y con mayor frecuencia en la industria avícola como una “técnica mediante la cual se le incorpora a la carne de aves beneficiadas enteras, despresadas y/o deshuesadas sustancias y aditivos de uso permitido”. Así lo consigna la resolución número 402 de 2002 expedida por el Ministerio de Salud.

Debido a que se trata de un procedimiento legal y regulado por el Ministerio de Salud y el Invima, existen industrias que someten sus productos a esta técnica con el fin de retener humedad, mejorar la jugosidad y enternecer la carne de pollo.

Para cumplir su propósito estas empresas suelen optar por el proceso de inyección industrial, en el que se utilizan máquinas compuestas por camas con cientos de agujas que distribuyen de manera homogénea la salmuera por toda la pieza de carne.

Don Pollo, por su parte, no aplica la técnica de marinado porque los procesos en la compañía se desarrollan con el objetivo de ofrecer productos naturales, sin ningún tipo de sustancias adicionales que impliquen una posterior pérdida de peso.

 

Ten en cuenta:

Ahora que ya sabes en qué consiste la técnica del marinado en la industria avícola, verifica si los productos que consumes tienen impresa la etiqueta de “marinado” y toma una decisión respecto a tu compra. Si elijes llevar este tipo de alimentos, recuerda que el contenido de agua es mayor que aquellos que no se son sometidos a este procedimiento, como los productos Don Pollo que son 100% carne de pollo sin sales, fosfatos o agua añadida.

 

Requisitos para la comercialización de carne de pollo marinada:

  • El porcentaje humedad en el producto sometido a esta técnica no puede superar el 72%,
  • Los aditivos y sustancias permitidos para elaborar la salmuera (preparación con agua, sal y demás ingredientes) son:
    • Agua
    • Condimentos
    • Sal (Cloruro de sodio apta para consumo humano)
    • Proteína aislada de soya
    • Proteínas de origen vegetal
    • Texturizados de soya
    • Concentrados de soya
    • Especias
    • Fosfatos de sodio, potasio y amonio
    • Polifosfatos de sodio, potasio, calcio y amonio y polifosfato de sodio y calcio
    • Difosfatos de sodio, potasio, calcio o magnesio.
    • Los autorizados por la Sala Especializada de Alimentos de la Comisión Revisora del INVIMA.
       
  • El procedimiento debe llevarse a cabo en establecimientos que cumplan con las Buenas Prácticas de Manufacturas.
  • El rotulo del empaque debe incluir la aclaración de que ha sido marinado, así como describir sus componentes y métodos de adición.
  • Quienes comercialicen este tipo de productos deben tener el Registro Sanitario expedido por el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos, INVIMA.
  • Se debe garantizar la inocuidad del producto.

Si quieres conocer más de los requisitos de comercialización y rotulado, puedes consultar la resolución del Ministerio de Salud.

 


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